PENGAWASAN KENAIKAN TARIF ANGKUTAN

Pada musim mudik lebaran tahun ini, Organisasi Angkutan Darat-Organda Sumatera Barat telah mengumumkan tidak ada kenaikan tarif atau tuslah bagi angkutan lebaran, namun tarif angkutan selama lebaran disesuaikan dengan ketentuan tarif batas atas.

Untuk tarif angkutan Antar Kota Antar Propinsi-AKAP, pengusaha angkutan diwajibkan menaati pemberlakuan tarif batas atas sesuai Peraturan Menteri Perhubungan Nomor KM 1 Tahun 2009, yakni 139 rupiah per penumpang tiap kilometernya, sedangkan tarif Angkutan Antar Kota Dalam Propinsi-AKDP merujuk pada Peraturan Gubernur Sumatera Barat Nomor 01 Tahun 2009, yakni 147 rupiah per penumpang tiap kilometerenya.

Ketua Organda Sumatera Barat S. Budi Syukur mengatakan, sistem tarif batas atas hanya digunakan pada hari tertentu pada saat jumlah penumpang mengalami peningkatan, sedangkan di hari normal ketentuan yang digunakan yakni tarif batas bawah.

Untuk mengawasi, pemberlakuan tarif selama musim mudik lebaran, Organda Sumatera Barat akan menurunkan tim pada sejumlah pull angkutan dan terminal guna memonitoring dan mencari informasi baik dari pengusaha angkutan dan masyarakat.

Jika melalui pengawasan dimaksud ditemukan pengusaha angkutan yang memberlakukan tarif di atas ketentuan, maka Organda akan memberikan teguran dan peringatan tegas kepada yang bersangkutan.

Sehubungan dengan itu, Ketua Organda Sumatera Barat menghimbau kepada pengguna jasa angkutan darat di Kota Padang untuk ikut mengawasi pemberlakuan tarif lebaran, serta melaporkan kepada Organda maupun Dinas Perhubungan jika terjadi penyimpangan.

Sumber : Warta Berita Daerah Pagi pukul 06.30 tanggal 24 Agustus 2011

Iklan

About prosaturripadang

Radio Publik Milik Bangsa - Sekali Di Udara Tetap Di Udara

Posted on Agustus 24, 2011, in Berita, Berita Daerah Pagi, Transportasi. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: